Сегодня я хочу с Вами поговорить о таком типе плетения, как квадратное, еще его называют плотным, а так же заодно дать мастер-класс, как сделать брелок для телефона из бисера.

кулон или брелок из бисера

Квадратное плетение часто применяется в плетении фенечек, для объемных украшений и игрушек, а также в оплетении яиц из бисера. И здесь нужно подобрать правильно нитку под основной цвет плетения, чтобы в готовой поделке ее не было сильно заметно, а в идеале вообще не было даже видно.

В плотном плетении бисер расположен друг над другом. И чтобы прибавить, в ряду, над ключевой бусиной приплетается сразу две. И точно также, чтобы убавить, в ряду над 2 бусинами приплетается 1. На картинке видно, как иголка проходит в этом случае.

квадратное плетение схема

На рисунках вы можете видеть убавление (1 картинка), прямое плетение (3 картинка), а также прибавление бисера (3 рисунок).

Нам понадобится:

  1. бисер красный 10 гр,
  2. бисер серый металлик – 3 гр,
  3. леска для бисера,
  4. нить капрон для петельки.

Ход  работы:

1. Нанизываем на леску 19 бисерин т/серого цвета – это и есть наш первый ряд плетения.

плотное плетение

Далее, согласно схеме и инструкции по плетению (даны ранее) начинаем плести 2 ряд.

2. Плетем всего 18 рядов, согласно схеме.

схема смайл

Первая половинка нашего брелока готова:

смайл из бисера

3. Вторую половинку плетем аналогично, только без рисунка смайл.

4. Затем соединяем 2 половинки между собой по 4 сторонам.

5. Нить капроновую, длиной 15 см, складываем пополам, соединяем концы и завязываем в узелок, этот узелок вкладываем между половинками при их соединении.

инструкция смайл

6. Между половинками вкладываем кусочек поролона или несколько слоев плотной ткани для плотности и объема.

7. С боков у нас получается не совсем красивый край, для придания ему приличного вида, обработаем его следующим образом:

7.1 Закрепляем нить на углу брелока, нанизываем на леску несколько бисерин так, чтобы полученная нить по длине была равна длине боковой стороне брелока.

бисероплетение смайла

7.2 Закрепляем нить на противоположном краю

как плести смайл

Затем продеваем иглу обратно по нитке на 2 бисерины и прикрепляем к боковой части брелока. Таким образом, через каждые 2 бисерины делаем шов к боковой части брелока. Всё, наш брелок готов!

Спасибо, Анна, за подробный и полезный МК! Ещё больше интересного найдете на страничке автора МК, Анны Кор вконтакте: здесь!

Share this Post